- «Русская школа» фольклористики
-
"РУ́ССКАЯ ШКО́ЛА" ФОЛЬКЛОРИ́СТИКИ — термином "Р. Ш." принято обозначать направление в науке, с особенной интенсивностью проявившее себя во 2-й пол. 19 — 1-й трети 20 в.: устная словесность (фольклор) для "Р. Ш." представляла первостеп. интерес, и не только как пам. старины, но прежде всего как живое явление совр. нар. (преим. крест.) культуры, погруженное в быт. Ученые "Р. Ш." вели широкую работу по собиранию произв. нар. словесности, добиваясь возможно более точной записи текстов (этому правилу следовали и при их издании). Такой подход обеспечил появление большого числа первоклассных фольклорных изд., вошедших в зол. фонд рус. и европ. науки. Др. важное достижение "Р. Ш." заключалось в систематич. собирании данных об условиях и обстановке бытования фольклора, его исполнения и восприятия, о процессах обучения, о связях фольклорной культуры с бытом, трудом, обрядами, соц. аспектами. Наблюдения "Р. Ш.", обобщенные в многочисл. статьях, коммент., в спец. иссл., по-новому представили место фольклора в текущей нар. жизни и раскрыли мн. особенности его содержания и живого функционирования. Наконец, подлинным открытием "Р. Ш." явился новый взгляд на носителей фольклорной традиции: в массе знатоков, исполнителей, передатчиков этой традиции ученые выделили мастеров фольклора, одаренных сказителей, сказочников, воплениц, не только обладавших превосходным знанием текстов (и шире — фольклорной культуры в ее отдельных составляющих) и владевших особенным иск-вом их исполнения, но и вносивших в усвоенную ими традицию нечто свое, обогащавших ее своим опытом и творч. подходом. Повышенное внимание к личностному началу нашло свою реализацию в изд. практике ученых "Р. Ш.": тексты былин и сказок в сб. группировались по исполнителям, публ. сопровождались биографич. сведениями и характеристиками творч. облика исполнителей.
Дорев. традиции "Р. Ш." получили развитие в сов. фольклористике 20—30-х гг., когда на первый план выдвинулись две науч. задачи: поиски выдающихся мастеров фольклора, исчерпывающая фиксация их репертуара с последующим, возможно более полным, изд. тр., посвящ. их индивидуальному творч. вкладу в традицию, связи их творчества с биографией, средой и т. д.; изучение классич. фольклора в его соц., бытовых, регион. связях.
К сож., в разработке этих проблем фольклористика не избежала преувеличений, натяжек и вульгаризации.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.